Almburger

Almburger

mit Apfel-Senf-Mayonnaise

Rezept von:
Fackelmann
Burger geht immer – warum nicht mal eine alpine Variante mit Bergkäse, Vinschgauer-Brötchen, geräuchertem Speck und Feldsalat? Der innovative Almburger ist die perfekte Kombination aus deftig, würzig und fruchtig und ein echtes Geschmackserlebnis – dieses leckere Rezept solltest du probieren!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Almburger
4 mittelgroße/r/s Vinschgauer Brötchen
100 g Feldsalat
8 Scheibe/n Bergkäse
1 mittelgroße/r/s Apfel
100 g Mayonnaise
2 Teelöffel mittelscharfer Senf
1 Teelöffel Meerrettich
2 mittelgroße/r/s mittelgroße Gewürzgurken
2 mittelgroße/r/s Zwiebeln
400 g Schweinenacken
200 g geräucherter Speck in Scheiben
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, Kochmesser, Fleischwolf, Burgerpresse, grobe Reibe, Küchenwaage, kleine Schale, großes Sieb, große Pfanne, Pfannenwender, Streichmesser, Schaschlikspieße
1

Die Burger-Pattys

400 g Schweinenacken, 200 g geräucherter Speck in Scheiben
Als erstes die Pattys für den Almburger zubereiten. Dafür den Schweinenacken mit einem scharfen Messer in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem geräucherten Speck im Fleischwolf durch die grobe Scheibe drehen. Daraus mit der Burgerpresse 4 gleich große Pattys formen und kaltstellen.
2

Die Apfel-Senf-Mayonnaise

1 mittelgroßer Apfel, 100 g Mayonnaise, 2 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Meerrettich
Für die besondere Sauce des Almburgers als nächstes die Mayonnaise mit dem Senf und Meerrettich in einer Schale gut verrühren. Die Schale des Apfels mit einem Schäler entfernen, dann den Apfel auf einer groben Reibe reiben und unter die Mayonnaise rühren.
3

Das Gemüse

100 g Feldsalat, 2 mittelgroße Gewürzgurken, 2 mittelgroße Zwiebeln
Den Feldsalat in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne zuerst die Zwiebelringe von beiden Seiten goldbraun anbraten, dann die Pattys für den Almburger beidseitig anbraten.
4

Der Almburger

4 mittelgroße Vinschgauer Brötchen, 8 Scheiben Bergkäse
Die Brötchen aufschneiden, auf beiden Seiten mit der Apfel-Senf-Mayonnaise bestreichen und die Unterseite mit dem Feldsalat belegen. Die Burger-Pattys darauflegen, darauf dann den Käse. Den Almburger mit den Zwiebelringen und Gewürzgurken toppen und den Brötchen-Deckel darauflegen.