Blaubeer-Whoopies

Blaubeer-Whoopies

Sommerliche Whoopies mit Blaubeeren & weißer Schokolade

Rezept von:
Zenker

Beeriger Genuss! Diese kleinen Whoopies, die ihren Ursprung in der amerikanischen Küche haben, bestehen aus zwei luftigen Kuchen-Hälften, die durch eine cremige Füllung mit weißer Schokolade und Blaubeeren verbunden sind. Die kleinen Doppeldecker solltest du mal ausprobieren – durch die blauen Kleckse sind sie auch ein Blickfang auf jedem Kuchenbuffet.

Zutaten

Formgrösse: 12er Backblech Whoopie
Für den Teig
300 g Mehl
180 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
150 g Zucker
50 g brauner Zucker
1 mittelgroße/r/s Ei
120 g Sauerrahm
2 Esslöffel Buttermilch
0.5 Teelöffel Backpulver
0.5 Teelöffel Natron
1 Prise/n Salz
125 g frische Blaubeeren
Für das Frosting
40 g Butter
1 Esslöffel Puderzucker
175 g Frischkäse
100 g weiße Schokolade
100 g frische Blaubeeren
Für die Dekoration
50 g weiße Schokolade
Etwas frische Blaubeeren
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Whoopies-Backblech, Backpinsel, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, Spritzbeutel, Kuchengitter, Schmelztopf
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Der Teig

300 g Mehl, 180 ml neutrales Öl, 150 g Zucker, 50 g braunen Zucker, 1 Ei, 120 g Sauerrahm, 2 EL Buttermilch, ½ TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 Prise Salz, 125 g frische Blaubeeren

Verrühre zuerst alle flüssigen Zutaten, gib dann die trockenen Zutaten (außer den Beeren) dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Danach die Blaubeeren dazugeben und kurz kräftig untermischen, sodass auch einige der Beeren platzen – so sehen die Whoopies nach dem Backen noch schöner aus. Fette das Whoopies-Backblech mit dem Backpinsel ein und heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze: 180° C

Fülle dann den Teig gleichmäßig in die Vertiefungen des Backblechs und klopfe kurz von unten gegen das Blech, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Die Whoopies nun im heißen Ofen goldbraun backen.

Backdauer: 15 Minuten

Nimm die Whoopies am besten noch warm aus dem Blech und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.

2

Die Füllung

40 g Butter, 1 EL Puderzucker, 175 g Frischkäse, 100 g weiße Schokolade, 100 g frische Blaubeeren

Für die Frischkäse-Füllung der Whoopies zuerst die Schokolade schmelzen. Lass die Schokolade abkühlen, bis sie gerade noch flüssig ist. Währenddessen die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen. Jetzt zügig, aber nicht zu kräftig, den Frischkäse einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Schokolade unter langsamem Rühren in zwei bis drei Schritten zur Frischkäse-Masse geben, dann noch die Blaubeeren unterheben. Fülle das Frosting in einen Spritzbeutel ohne Tülle und schneide wieder eine Ecke ab, denn auch hier müssen die Blaubeeren durchpassen. Die Füllung auf jeweils eine Whoopie-Hälfte spritzen, die zweite darauflegen und leicht andrücken.

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Die Dekoration

50 g weiße Schokolade, ein paar frische Blaubeeren

Eigentlich sind die Blaubeer-Whoopies jetzt schon fertig. Aber mit ein bisschen weißer Schokolade als Deko sieht das Ganze noch schöner aus. Deswegen einfach die weiße Schokolade schmelzen, dann mit einer Gabel eintauchen und die Whoopie-Oberseiten mit dekorativen Spritzern verzieren.