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Blaubeerschnecken

Blaubeerschnecken

Blaubeerschnecken Rezept von Dr. Oetker

Rezept von:
Dr. Oetker

Diese saftig-weichen Heidelbeer-Schnecken aus der Brotbackform werden dank der Dr. Oetker Buchteln Backmischung ganz einfach und schnell gebacken. Das erprobte Rezept für die Blaubeerschnecken von Dr. Oetker bringt dich in den Beeren-Himmel!

Zutaten

Formgrösse: Dr. Oetker Brotbackform Emaille
Für den Hefeteig
175 ml Milch
100 g Butter
1 Packung Backmischung Dr. Oetker Buchteln
1 mittelgroße/r/s Ei
Für die Blaubeer-Füllung
200 g Heidelbeeren / Blaubeeren
50 g Zucker
4 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise/n Salz
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Brotbackform 30 cm, Topf, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Teigrolle, Messer, Kuchenrost
1

Blaubeerschnecken: der Teig

1 Backmischung Dr. Oetker Buchteln, 175ml Milch, 100g Butter, 1 Ei

Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Hefe (liegt der Backmischung bei) zufügen und sorgfältig vermischen. Das warme Milch-Butter-Gemisch und das Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Gehzeit: 30 Minuten

2

Blaubeerschnecken: die Füllung

200g Heidelbeeren/Blaubeeren, 50g Zucker, 4 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz

Die Heidelbeeren vorsichtig zerdrücken und mit Zucker, Zitronensaft und Salz in einen kleinen Topf geben. Die Heidelbeermasse mit dem Soßenpulver aus der Backmischung verrühren und unter Rühren aufkochen. Heidelbeermasse unter Rühren kurz kochen, anschließend etwas abkühlen lassen.

Die Brotbackform gut einfetten.

3

Blaubeerschnecken füllen und aufrollen

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und kurz durchkneten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem etwa 40 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Heidelbeer-Füllung auf der Teigplatte verstreichen, dabei an der oberen und unteren Seite ca. 2 cm frei lassen. Den Hefeteig fest aufrollen.

Die Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 6 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in einer Reihe in die Brotbackform setzen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

4

Heidelbeerschnecken backen

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

Die Brotbackform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Nach dem Backen die Blaubeerschnecken in der Brotbackform auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Die Heidelbeerschnecken am besten lauwarm genießen.