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Gegrillte Salatherzen

Gegrillte Salatherzen

Salat gegrillt mit frischer Zitronen-Vinaigrette

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Salat gegrillt servieren? Aber klar! Dieses Rezept ist die perfekte Vorspeise oder Beilage für die nächste Grillparty – der gegrillte Salat wird ebenso wie die Hauptspeise direkt auf dem Grill zubereitet. Die erfrischende Zitronen-Vinaigrette sorgt für einen abwechslungsreichen Touch – die leckeren gegrillten Salatherzen solltest du unbedingt probieren!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den gegrillten Salat
2 kleine/r/s Römersalate
2 Esslöffel Olivenöl
Etwas Salz & Pfeffer
Für die Vinaigrette
2 Esslöffel Schmand / saure Sahne / vegane Alternative
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
2 Teelöffel Agavendicksaft
2 Teelöffel weißer Balsamico-Essig
1 Teelöffel Dijon-Senf
3 Teelöffel Olivenöl
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, Kochmesser, Backpinsel, Zitruspresse, Schüssel, Grillzange, Grillschalen
1

Die Zitronen-Vinaigrette

2 EL Schmand, ½ mittelgroße Zitrone, 2 TL Agavendicksaft, 2 TL weißer Balsamico-Essig, 1 TL Dijon-Senf, 3 TL Olivenöl, etwas Salz & Pfeffer
Damit der gegrillte Salat sofort frisch vom Grill mit dem Dressing beträufelt werden kann, als erstes die Vinaigrette zubereiten. Hierfür die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft in eine Schüssel geben. Den Schmand, Agavendicksaft, Balsamico-Essig, Senf und das Olivenöl dazugeben und mit dem Schneebesen kräftig miteinander verrühren, bis eine sämige Vinaigrette entsteht. Als letzte Zutaten Salz und Pfeffer hinzufügen, die Vinaigrette abschmecken und bis zur weiteren Versendung im Rezept bei Seite stellen.
2

Die gegrillten Salatzherzen

2 kleine Römersalate, 2 EL Olivenöl, etwas Salz & Pfeffer
Die Salatherzen der Länge nach halbieren, gründlich waschen und trocken schütteln. Falls die Salatherzen groß ausfallen, gegebenenfalls vierteln. Anschließend mit einem Backpinsel von beiden Seiten mit dem Olivenöl einstreichen, damit der gegrillte Salat mehr Geschmack bekommt. Die Salatherzen dann auf den Grill legen und rundherum grillen, bis sie leicht geröstet sind.

Grillzeit: ca. 5 – 7 Minuten

Den gegrillten Salat auf einer Platte anrichten, mit der Zitronen-Vinaigrette beträufeln und direkt genießen – denn warm serviert schmeckt der geröstete Salat am besten.