Glutenfreie Blaubeermuffins

Glutenfreie Blaubeermuffins

Leckere Blaubeermuffins glutenfrei backen

Rezept von:
Zenker
Diese glutenfreien Blaubeermuffins überzeugen nicht nur mit ihrer unfassbaren Saftigkeit – sie sind auch Low Carb und liefern gesunde Fette. Was du unbedingt für den Teig brauchst? Mandel-, Reis- und Kokosmehl. Blaubeermuffins glutenfrei backen ist also gar nicht so kompliziert – probier’s doch einfach mal aus!

Zutaten

Formgrösse: 12er Muffinblech
Für die glutenfreien Blaubeermuffins
200 g frische Blaubeeren
110 g Mandelmehl
60 g Kokosmehl
2 Esslöffel Reismehl
2 Teelöffel Backpulver
0.25 Teelöffel Salz
2 mittelgroße/r/s sehr reife Bananen (ca. 150 g)
0.5 mittelgroße/r/s Vanilleschote
2 große/r/s Eier
3 Esslöffel geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
2 Esslöffel flüssiger Honig
60 ml Ahornsirup
Etwas Kokosraspeln
Etwas Puderzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Muffinblech, Papierbackförmchen, großes Sieb, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Gabel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Puderzucker-Sieb
1

Die Blaubeeren

200 g frische Blaubeeren
Als erstes die wichtigste Zutat für die glutenfreien Blaubeermuffins vorbereiten: die Blaubeeren. Die Beeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und gut trocken tupfen. Als nächstes das Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
2

Der Teig

110 g Mandelmehl, 60 g Kokosmehl, 2 EL Reismehl, 2 TL Backpulver, ¼ TL Salz, 2 sehr reife Bananen, ½ mittelgroße Vanilleschote, 2 große Eier, 3 EL Öl, 2 EL flüssiger Honig, 60 ml Ahornsirup
Für den Teig der glutenfreien Blaubeermuffins als erstes alle drei Sorten Mehl in einer Rührschüssel mit dem Backpulver und Salz vermischen. Die Vanilleschote halbieren, das Mark mit der Rückseite eines Messers herauskratzen und in eine weitere Rührschüssel geben. Die Eier, das Öl, den Honig und Ahornsirup dazugeben und mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Die reifen Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und das Mus ebenfalls unterrühren. Nun den Mehl-Mix zügig unterrühren.
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Die glutenfreien Blaubeermuffins

Etwas Kokosraspeln, etwas Puderzucker
Als letzte Zutat die Blaubeeren mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, damit sie nicht aufplatzen. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, mit den Kokosraspeln bestreuen und die glutenfreien Blaubeermuffins im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten

Anschließend das Muffinblech aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die glutenfreien Blaubeermuffins nach Belieben noch mit etwas Puderzucker bestäuben.