Heidelbeer-Schmand-Kuchen

Heidelbeer-Schmand-Kuchen

Leichter Blaubeerkuchen mit Schmand & frischen Beeren

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieser Heidelbeer-Schmand-Kuchen ist eine leckere Kombination aus frischen Heidelbeeren und cremiger Füllung. Die süßen Beeren verleihen dem Kuchen eine fruchtige Frische, während der Schmand eine zarte Cremigkeit beisteuert. Das Ergebnis ist ein herrlich leichter Kuchen, der perfekt für warme Sommertage ist. Den schnellen Heidelbeerkuchen mit Schmand solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Backform, Ø 26 cm
Für den Boden
250 g Weizenmehl
125 g Butter
25 g Zucker
200 g Magerquark
Für den Belag
500 g frische Heidelbeeren
2 mittelgroße/r/s Eier
2 Esslöffel Vanillepudding-Pulver
100 g Zucker
200 g Schmand
1 Tüte/n Vanillezucker
50 g Magerquark
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, runde Backform, Backpinsel, Küchenwaage, großes Sieb, Teigschaber
1

Der Kuchenboden

250 g Mehl, 125 g Butter, 25 g Zucker, 200 g Magerquark
Zur Vorbereitung für den Heidelbeer-Schmand-Kuchen als erstes die Backform bereitstellen. Bei einer Silikonform musst du nichts weiter machen, bei einer klassischen Springform den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Nun alle Zutaten für den Boden in eine 
Rührschüssel geben und mit einem Rührgerat vermengen. Den Teig in die Form geben und andrücken, dabei den Teig am Rand hochdrücken.
2

Der Blaubeerkuchen mit Schmand

500 g Heidelbeeren, 2 Eier, 2 EL Vanillepudding-Pulver, 100 g Zucker, 200 g Schmand, 1 Tüte Vanillezucker, 50 g Magerquark
Für den Belag des Blaubeer-Schmand-Kuchens zuerst die Eier und den Vanillezucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Danach das Vanillepudding-Pulver, den Schmand und Quark hinzugeben und verrühren. 
Die Heidelbeeren in einem Sieb waschen, ebenfalls dazugeben vorsichtig untermischen. Anschließend die Mischung auf dem Kuchenboden verteilen und in den Backofen geben.

Backzeit: ca. 45 Minuten

Anschließend den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und genießen! Fertig ist der schnelle Heidelbeerkuchen mit Schmand!