Heidelbeer-Streusel-Kuchen

Heidelbeer-Streusel-Kuchen

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Streuseln vom Blech

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Das blaue Wunder – hier kommt ein leckeres Rezept für einen etwas anderen Streuselkuchen mit Heidelbeeren! Der Teig besteht aus Haferflocken und Mehl, dazu kommen jede Menge gute Zutaten wie Blaubeeren, Streusel, Mandeln und Joghurt. Schnell und einfach zu backen und schön saftig – dieses Rezept für Heidelbeer-Streusel-Kuchen überzeugt volle Beere, denn hier ist jedes kleine Stück ein Stück zum Glück!

Zutaten

Formgrösse: Backblech 42 x 29 cm
Für den Heidelbeer-Streusel-Kuchen
750 g frische Heidelbeeren
150 g Haferflocken
250 g Dinkelmehl
250 g flüssige Butter
1.5 Teelöffel Backpulver
1 mittelgroße/r/s Ei
120 g Rohrzucker
100 g brauner Zucker
2 Esslöffel Vanillezucker
150 g Naturjoghurt
150 g gemahlene Mandeln
2 Prise/n Salz
Etwas Puderzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Backblech 42 x 29 cm, 2 Rührschüsseln, großes Sieb, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Universalzerkleinerer, Messer
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Die Streusel

150 g Haferflocken, 250 g Dinkelmehl, 250 g flüssige Butter, 1 ½ TL Backpulver, 1 mittelgroßes Ei, 120 g Rohrzucker, 100 g brauner Zucker, 2 EL Vanillezucker, 2 Prisen Salz
Als erstes die wichtigste Zutat für den Streuselkuchen mit Blaubeeren zubereiten: Die leckeren Streusel. Dafür die Haferflocken zu einem feinen Mehl zerkleinern und mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Alles zu krümeligen Streuseln verarbeiten, dann ein Drittel davon bis zum Belegen des Blaubeer-Streusel-Kuchens beiseitestellen.
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Der Teig

150 g Naturjoghurt, 150 g gemahlene Mandeln
Die restlichen Streusel mit dem Joghurt und den Mandeln vermischen, bis ein gleichmäßiger, glatter Teig entsteht. Das Backblech mit Backpapier auslegen mit Hilfe eines Backpinsels mit etwas Butter einfetten, den Teig für den Blaubeerkuchen mit Streuseln gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Das geht besonders gut mit einem großen Löffel oder Teigschaber.
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Der Heidelbeer-Streusel-Kuchen

750 g frische Blaubeeren, etwas Puderzucker
Damit der Streuselkuchen mit Heidelbeeren gut durchgebacken wird, nun als nächstes den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Die Blaubeeren in einem 
Sieb vorsichtig waschen und anschließend gut abtrocknen, da sie den Kuchen sonst zu sehr durchweichen. Dann die Blaubeeren auf dem Teig verteilen und die beiseitegestellten Streusel gleichmäßig darübergeben. Das Blech mit dem Blaubeer-Streusel-Kuchen im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: 40 – 45 Minuten

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dann mit einem scharfen 
Messer in rechteckige Stücke schneiden und den leckeren Streuselkuchen mit Blaubeeren servieren. Fertig ist das einfache Rezept für einen ganz besonderen Blaubeerkuchen!