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Himbeer-Törtchen

Himbeer-Törtchen

Luftige & bunte Himbeer-Mousse-Törtchen

Rezept von:
Zenker

Himmlisch leichter und fruchtiger Genuss in sommerlichen Farben  diese leckeren Himbeer-Törtchen sich nicht nur köstlich, sondern auch ein optisches Highlight. Das bunte Dekor passt perfekt in den Sommer und macht eine Geburtstagsfeier mit Freunden oder das Kaffeekränzchen mit der Familie zum besonders schönen Anlass. Probier das Rezept für die luftigen Mini-Himbeer-Törtchen unbedingt mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Mini-Törtchen-Backblech 12 er, Ø je 8,5 cm
Für den Dekorteig
1 große/r/s Ei
50 g Zucker
50 g Mehl
50 g geschmolzene Butter
Etwas Lebensmittelfarbpaste
Für den Biskuitrand
2 mittelgroße/r/s Eier
25 g Zucker
1 Prise/n Salz
1 Teelöffel Vanillepaste
20 g Stärke
25 g Mehl
Für den Törtchenboden
2 mittelgroße/r/s Eier
25 g Zucker
1 Prise/n Salz
1 Teelöffel Vanillepaste
20 g Stärke
25 g Mehl
Für die Schokomousse
400 g Sahne
70 g Butter
100 g Vollmilchschokolade
75 g Edelbitterschokolade
7 Teelöffel San-Apart
Für die Schokoschicht
50 g Edelbitterschokolade
6 frische Himbeeren
Für die Himbeermousse
150 ml Himbeersaft (aus 250-300 g gefrorenen Himbeeren)
30 g Sofortgelantine
200 g Sahne
30 g Zucker
1 mittelgroße/r/s Eiweiß
Für die Dekoration
200 g Sahne
2 Teelöffel San-Apart
Etwas frische Himbeeren
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Mini-Törtchen-Backblech, Backrahmen 27 cm x 36 cm, Backpapier, Kuchengitter, Sieb, Rührschüssel, Schneebesen, Topf, Kochlöffel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, Küchenwaage, Spritzbeutel, Backblech, Teigschaber, Messer, Pürierstab 
1

Der Dekorteig

1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Mehl, 50 g geschmolzene Butter, etwas Lebensmittelfarbpaste

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 Grad

Für den Dekorteig der Himbeer-Törchen zuerst das Eiweiß und den Zucker mit dem 
Schneebesen verrühren. Dann das Mehl und die geschmolzene Butter hinzufügen. Jetzt den Teig mit der Farbpaste in der gewünschten Farbe einfärben. Den bunten Teig in einen Spritzbeutel füllen und vorne eine kleine Spitze abschneiden. Jetzt ein beliebiges Muster auf das Backpapier aufspritzen. Nun das Blech kurz in den Tiefkühler stellen.

Kühldauer: 15 Minuten

Dann den Dekorteig im Ofen vorbacken.

Backzeit: 3 Minuten

2

Der Biskuitrand

2 Eier, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL Vanillepaste, 20 g Stärke, 25 g Mehl

Jetzt wird der weitere Teig für den Biskuitrand der Mini Himbeer-Törtchen zubereitet. Dafür die Eier mit dem Zucker, Salz und der Vanille in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Dann das Mehl und die Stärke mit dem Teigschaber unterheben und damit vorsichtig auf dem vorgebackenen Dekorteig verteilen. Jetzt darf alles zusammen nochmal in den Backofen.

Backzeit: 7 – 10 Minuten

Wenn der Teig fertig gebacken ist, diesen sofort vom Backblech stürzen. Das Backpapier mit etwas Wasser bespritzen und dann vorsichtig abziehen. Beachte hierbei, dass der Dekorteig sich nicht vom restlichen Teig löst.

3

Die Törtchenböden

2 Eier, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL Vanillepaste, 20 g Stärke, 25 g Mehl

Die Eier mit dem Zucker, Salz und der Vanille in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Das Mehl und die Stärke mit dem Teigschaber unterheben. Die Böden von 6 Mini-Törtchen-Formen mit Backpapier belegen, den Rand darauf setzen und das Papier so befestigen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und backen.

Backdauer: 10 Minuten 

Nach dem Backen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und die Förmchen säubern. Die Form wieder zusammensetzen und die Böden als Basis für die Himbeer-Törtchen einlegen. Die Randfolie in die Formen setzen. Die Biskuitplatte mit dem Dekorteig in 6 gleich große Streifen schneiden und um den inneren Rand der Form legen.

4

Das Schokomousse

400 g Sahne, 70 g Butter, 100 g Vollmilchschokolade, 75 g Edelbitterschokolade, 7 TL San-Apart, 6 frische Himbeeren

Für die Schokomousse-Füllung der Himbeer-Törtchen die Sahne in einem Kochtopf erhitzen, bis sie anfängt zu köcheln, dann den Herd ausschalten. Butter und Schokolade hinzufügen und darin schmelzen lassen. Kurz mit dem Pürierstab durchmixen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank kühlen.

Kühldauer: mindestens 56 Stunden, besser über Nacht

Danach die Schokosahne in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine umfüllen. Die Sahne nun anschlagen, dabei das San-Apart einrieseln lassen und alles steifschlagen. Mithilfe eines Spritzbeutels die Schokomousse auf die 6 Formen verteilen. Jeweils eine Himbeere mittig in die Schokomousse drücken.

5

Die Schokoschicht

50 g Edelbitterschokolade

Die Edelbitterschokolade klein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dann kannst du die Schokolade in  einen kleinen Spritzbeutel füllen und ein Gitter auf die Schokomousse-Schicht im Himbeer-Törtchen spritzen.

6

Die Himbermousse

150 ml Saft (aus 250-300 g gefrorenen Himbeeren, 2 Packungen Sofortgelatine (30 g), 200 g Sahne, 30 g Zucker, 1 Eiweiß

Die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb streichen. Durch das Abtropfen und Durchstreichen entsteht der Saft. Nun eine Packung Sofortgelatine in den Himbeersaft einrühren. Die Sahne mit der anderen Packung Gelatine anschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Das Eiweiß in einem separaten Gefäß ebenfalls steif schlagen. Jetzt den Saft unter die Sahne heben, dann den Eischnee unterheben. Auch das Himbeermousse in einen Spritzbeutel füllen und auf das Schokoladengitter im Törtchen spritzen. Dann die Oberfläche glattstreichen und die Mini Himbeer-Törtchen wieder abkühlen lassen.

Kühldauer: Mehrere Stunden oder über Nacht

7

Die Dekoration

200 g Sahne, 2 TL San-Apart, etwas frische Himbeeren

Die Sahne in ein kaltes Rührgefäß geben, kurz anschlagen, dann das San-Apart einrieseln lassen und steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner, gezackter Tülle füllen und die Himbeer-Törtchen nach Wunsch damit dekorieren. Die Himbeeren aufsetzen und schon kannst du deine kleinen Kunstwerke servieren und genießen!