Johannisbeerschnecken

Johannisbeerschnecken

Rezept von:
Zenker

Entdecke die verlockende Welt der Johannisbeerschnecken, wo saftige Beeren in zartem Hefeteig verborgen sind. Dieses leckere Gebäck für den Sommer bietet die perfekte Kombination aus buttrigem Teig, süßem Zuckerguss und erfrischenden Johannisbeeren. Genieße sie als süße Versuchung beim Frühstück, besonderen Snack oder beeriges Dessert.

Zutaten

Formgrösse: Springform, Ø 26 cm
Für den Teig
525 g Mehl (Type 405)
65 g Zucker
80 g sehr weiche Butter
250 ml handwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
1 mittelgroße/r/s Eigelb
Für die Johannisbeer-Füllung
100 g sehr weiche Butter
100 g Zucker
200 g entstielte Johannisbeeren
1 Teelöffel Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
Für den Zuckerguss
200 g Puderzucker
Etwas Wasser
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Backblech, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messer, Schneidebrett, Schneebesen, Backpinsel, Teigschaber, Springform 26 cm, Teigrolle, Rührschüssel

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Der Teig

525 g Mehl, 65 g Zucker, 80 g sehr weiche Butter, 250 ml Milch, 1 Würfel Frischhefe, 1 Eigelb

Die Basis für die Johannisbeerschnecken bildet ein klassischer Hefeteig. Dafür die Milch lauwarm erhitzen (auf etwa 30 °C) und die Hefe sowie das Eigelb einrühren. Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor die Milchmischung zugegeben wird. Den Hefeteig kneten, bis er samtig, weich und homogen ist und nicht mehr klebt.

Knetzeit: ca. 5 Minuten

Dadurch werden die Johannisbeerschnecken später schön fluffig. Nun eine Schüssel mit etwas Mehl bestäuben, den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen und z
ugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat.

Gehzeit: ca. 1 Stunde

Gegen Ende der Gehzeit den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten. Den Teig mit einer Teigrolle gleichmäßig zu einem etwa 45 x 30 cm großen Rechteck ausrollen, dabei die Oberfläche und Unterseite mehrmals mit ein wenig Mehl bestäuben, falls der Teig an der Arbeitsfläche haftet.

2

Die Füllung

100 g weiche Butter, 100 g Zucker, 200 g Johannisbeeren, 1 TL Speisestärke, 50 g gemahlene Mandeln

Die Butter mit sauberen Händen kneten und damit vorsichtig den Teig einstreichen oder mit einem Backpinsel verstreichen, dann den Zucker gleichmäßig darüberstreuen. Nun die Johannisbeeren mit der Speisestärke mischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln darüberstreuen. Dann den Teig von der langen Kante her möglichst eng aufrollen. Die seitlichen Ränder sparsam abschneiden und die Rolle dann ohne viel Druck in 8 Johannisbeerschnecken zerteilen. Diese in die vorbereitete Backform geben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie noch etwas aufgegangen sind. Währenddessen den Backofen vorheizen.

Gehzeit: ca. 20 – 30 Minuten

Ober-/Unterhitze: 200 °C

Die Johannisbeerschnecken goldbraun backen, dabei gegebenenfalls 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

Backzeit: ca. 25 – 30 Minuten

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Der Zuckerguss

200 g Puderzucker, etwas Wasser

Die fertig gebackenen Johannisbeerschnecken aus dem Ofen holen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Dann den gesiebten Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Diese mit einem Löffel dekorativ über die Schnecken spritzen oder die Johannisbeerschnecken alternativ mit einem Frischkäse-Frosting servieren.