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 Knoblauch-Kartoffeln

Knoblauch-Kartoffeln

aus dem Ofen

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Dieses einfache Knoblauch-Kartoffeln-Rezept solltest du unbedingt ausprobieren! Die knusprige Beilage ist schnell gemacht, absolut köstlich und wird nicht nur Kartoffel-Liebhaber begeistern. Dabei lassen sich die leckeren Knoblauch-Kartoffeln im Backofen oder auf dem Grill zubereiten – je nach Jahreszeit oder persönlichen Vorlieben.

Zutaten

Für 6 Portionen
Für die Knoblauch-Kartoffeln
2 kg mehligkochende Kartoffeln
3 Zehe/n Knoblauch
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
1 Zweig/e Rosmarin
4 g Natron
5 Esslöffel Olivenöl
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Kartoffelschäler, Gemüsemesser, großer Kochtopf, kleiner Kochtopf, Schüssel, Backblech, Reibe

1

Die Kartoffeln

2 kg mehligkochende Kartoffeln, etwas Salz, 4 g Natron

Zur Vorbereitung für die knusprigen Kartoffeln mit Knoblauch als erstes den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 190° C

Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Wasser zusammen mit Salz und Natron in einem großen Topf zum Kochen bringen, dann die Kartoffelstücke hinzugeben.

Kochzeit: ca. 10 Minuten

2

Die Marinade

3 Zehen Knoblauch, 1 Zweig Rosmarin, 5 EL Olivenöl, etwas Pfeffer
Für die Marinade der Knoblauch-Kartoffeln nun den Knoblauch fein hacken, die Rosmarinblätter abzupfen und ebenfalls fein hacken. Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch und etwas Pfeffer in einem keinen Topf vermischen und bei mittlerer Temperatur erhitzen.

Bratzeit: ca. 3 Minuten

Anschließend die Öl-Mischung sofort durch ein feines Sieb in eine große Schüssel abgießen. Den zurückbehaltenen Knoblauch und Rosmarin in einer kleinen Schüssel beiseitestellen.
3

Die Knoblauch-Kartoffeln

Etwas Salz & Pfeffer, ½ Zitrone
Die fertig gekochten Kartoffel-Spalten abgießen und in die große Schüssel geben. Die Kartoffeln mit Knoblauch-Öl mischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und gut durchschwenken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Spalten gleichmäßig darauf verteilen, dann die Knoblauch-Kartoffeln im Backofen backen.

Backzeit: ca. 20 Minuten

Die Kartoffel-Spalten wenden und weiterbacken, zwischendurch mehrmals wenden.

Backzeit: ca. 40 Minuten

Die Zitrone unter heißem Wasser abwaschen, feine Zesten abreiben und diese zur Knoblauch-Rosmarin-Mischung geben. Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und in der Mischung schwenken. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Fertig ist das einfache Knoblauch-Kartoffeln-Rezept!