Lillet-Torte

Lillet-Torte

Fruchtige Torte mit Lillet Wildberry & Beeren

Rezept von:
Zenker

Wer Lillet Wild Berry mag, wird auch diese Torte lieben! Ein beeriger Gaumenschmaus für die Augen und Sinne, der mit seinem frischen Geschmack garantiert alle Gäste begeistern wird. Das innovative Rezept für unsere Lillet-Torte solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Schichtkuchen Form-Set Ø 17 cm, 4-teilig
Für den Boden
3 mittelgroße/r/s Eier (Raumtemperatur)
125 g Zucker
10 g Vanillezucker
65 ml neutrales Pflanzenöl
60 ml Milch
70 ml Lillet Blanc
125 g Mehl
0.25 Tüte/n Backpulver
1 Prise/n Salz
Etwas Erfrischungsgetränk Beere (z. B. Wildberry)
Für die Frucht-Füllung
300 g TK Waldbeeren-Mischung
1 Teelöffel Speisestärke
2 Teelöffel Zucker
Für die Creme
1 Tüte/n Vanillepudding-Pulver
350 ml Milch
60 g Zucker
400 g Mascarpone
Für die Dekoration
Etwas frische Beeren (z. B. Erdbeeren & Heidelbeeren)
Etwas frische Minzblätter
Etwas Kristallzucker
1 mittelgroße/r/s Eiweiß
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Schneebesen, Schichtkuchenform-Set Ø 17 cm, Topf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Backpinsel, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Kochlöffel, Teigkarte, Tortenplatte, Tortenring, Dekorierspatel

1

Für den Boden

3 Eier, 125 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 65 ml neutrales Pflanzenöl, 60 ml Milch, 70 ml Lillet, 125 g Mehl, ¼ Tüte Backpulver, 1 Prise Salz, etwas Erfrischungsgetränk mit Beeren-Geschmack

Zur Vorbereitung für die Lillet-Torte zuerst den Ofen vorheizen und die Schichttörtchen-Formen mit Butter einfetten.

Ober-/Unterhitze: 200 °C 

Die Eier zusammen mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker auf höchster Stufe weißlich aufschlagen.

Rührzeit: ca. 5 – 7 Minuten

Das Mehl mit Backpulver in einer
Schüssel mischen, Milch mit Öl in einer zweiten Schüssel vermischen und dann beides im Wechsel zusammen mit dem Lillet zur Eier-Mischung geben. Den Teig auf die vier Formen aufteilen und backen.

Backzeit: ca. 10 Minuten

Die Böden auskühlen lassen und dann mit Wildberry oder einem anderen Beeren-Erfrischungsgetränk tränken.

2

Für die Frucht-Füllung

300 g TK Waldbeeren-Mischung, 1 TL Speisestärke, 2 TL Zucker

Die unaufgetauten Tiefkühl-Früchte in einem Topf zusammen mit der Stärke und dem Zucker erhitzen, bis sie dickflüssig werden, dabei immer wieder umrühren. Anschließend das Fruchtkompott im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen, bevor es ans Schichten der Lillet-Torte geht.

3

Für die Creme

1 Tüte Vanillepudding-Pulver, 350 ml Milch, 60 g Zucker, 400 g Mascarpone

Aus dem Vanillepudding-Pulver, der Milch und dem Zucker nach Packungsanleitung einen cremigen Vanillepudding zubereiten und so lange rühren, bis er etwas abgekühlt ist. Den Mascarpone in einer separaten Schüssel cremig rühren und anschließend beides gut miteinander vermengen, bis sich eine homogene Füllung für die Lillet-Torte ergibt.

4

Für die Dekoration

Etwas frische Beeren, etwas Minzblätter, etwas Kristallzucker, 1 Eiweiß

Einen der Böden in einen Tortenring legen und diesen auf die Größe des Bodens einstellen. Dann etwas Creme darauf verteilen, das Fruchtkompott mittig daraufgeben und die frischen Beeren dekorativ am Rand der Torte platzieren. Dann den nächsten Boden auflegen und weiterhin so verfahren. Abschließend die restlichen frischen Beeren leicht mit Eiweiß bepinseln und anschließend in Zucker wälzen. Alles dekorativ auf der Lillet-Torte anordnen und mit einigen Minzblättern garnieren. Fertig ist die fruchtige Beeren-Torte für den Sommer!