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Limettentorte

Limettentorte

Fruchtige Limettencreme-Torte im Moscow Mule Stil

Rezept von:
Zenker

Diese Limettentorte ist eine verlockende süße Interpretation des klassischen Moscow Mule Cocktails. Mit ihrer erfrischenden Mischung aus von Limette, Sahne und Ingwer ist diese Torte ein wahrer Genuss für Cocktail-Liebhaber und Naschkatzen gleichermaßen. Unser kreatives Rezept für Limetten-Sahne-Torte solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Flachboden Ø 18 cm
Für den Teig
6 mittelgroße/r/s Eier
240 g Zucker
120 ml neutrales Pflanzenöl
250 ml Ginger Beer
250 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
2 Prise/n Salz
2 mittelgroße/r/s Bio-Limetten
1 Teelöffel fein geriebener frischer Ingwer
Für die Sahne-Creme
200 g kalte Schlagsahne
1 Tüte/n Sahnesteif
250 g Quark (20% Fett)
175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
250 g Mascarpone
2 mittelgroße/r/s Bio-Limetten
60 g Zucker
200 ml Ginger Beer
Für die Buttercreme
120 g Eiweiß (ca. 3 - 4 mittelgroße Eier)
190 g Zucker
350 g weiche Butter
Für die Dekoration
1 Bündel frische Minze
1 große/r/s Bio-Limette
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Mini Springform Ø 18 cm, 3 Rührschüsseln, Rührbecher, Messbecher, Tortenring, Dekorierspatel, Handrührgerät/Küchenmaschine, Backpinsel, Reibe, Topf, Schneebesen, Schneidebrett, Messer, Zitronenpresse

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Die Böden der Limettentorte

6 mittelgroße Eier, 240 g Zucker, 120 ml neutrales Pflanzenöl, 250 ml Ginger Beer, 250 g Mehl, 1 Tüte Backpulver, eine gute Prise Salz, 2 Bio-Limetten, 1 TL fein geriebener frischer Ingwer
Zur Vorbereitung für die Limettentorte als erstes den Rand der Springform gut einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C

Die Limetten heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen 
Reibe abreiben. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker, Salz, geriebenen Ingwer und der Limettenschale auf höchster Stufe weißlich aufschlagen.

Rührzeit: ca. 5 – 7 Minuten

Anschließend in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und in einem 
Messbecher das Ginger Beer mit dem Öl vermischen und beides im Wechsel unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und in den vorgeheizten Backofen schieben. Du kannst den Teig entweder in einer Backform backen und dann in der Hälfte auseinanderschneiden oder ihn direkt auf zwei Springformen aufteilen und so backen.

Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten

Dann die Böden vollständig abkühlen lassen, bevor die Limettentorte geschichtet wird.
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Die Sahne-Creme der Limettentorte

200 g kalte Schlagsahne, 1 Tüte Sahnesteif, 250 g Quark, 175 g Frischkäse, 250 g Mascarpone, 2 Bio-Limetten, 60 g Zucker, 200 ml Ginger Beer
Als nächstes die Füllung für die Limettencreme-Torte zubereiten. Dafür die Limetten wieder heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. In einer großen Rührschüssel den Frischkäse, Quark, Mascarpone und die Limettenschale verrühren. In einem Rührbecher die Sahne mit dem Zucker und Sahnesteif auf mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, damit sie fester wird. Zuerst nur 1 – 2 Esslöffel der Sahne unter die Quarkmasse heben, dann den Rest vorsichtig untermischen. Einen Boden in einen Tortenring einspannen und mit der Hälfte des Ginger Beers tränken. Dann die Hälfte der Creme darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen. Diesen mit dem restlichen Ginger Beer tränken und die restliche Limettencreme darauf verteilen. Die Limetten-Sahne-Torte im Kühlschrank festwerden lassen.

Kühlzeit: min. 1 Stunde
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Die Buttercreme der Limettentorte

120 g Eiweiß (ca. 3 – 4 mittelgroße Eier), 190 g Zucker, 350 g weiche Butter
Währenddessen die Buttercreme zum Einstreichen der Limetten-Sahne-Torte zubereiten. Dafür einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen und erwärmen. In einer Schüssel das Eiweiß mit Hilfe eines Schneebesens mit dem Zucker verrühren, dann die Mischung unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren über dem Wasserbad erwärmen, bis sie +70 °C erreicht hat oder sich heiß anfühlt, aber auf keinen Fall kocht. Nun das heiße Eiweiß mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich Spitzen bilden und die Mischung auf Raumtemperatur abgekühlt ist.

Rührzeit: ca. 10 Minuten

Dann bei kleiner Stufe die weiche Butter würfelweise einrühren, bis eine geschmeidige Buttercreme entsteht.
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Die Dekoration der Limettentorte

1 Bund frische Minze, 1 große Bio-Limette
Die Limettentorte aus dem Kühlschrank holen und in 2 – 3 Schichten mit einer Winkelpalette mit der Buttercreme einstreichen, um zuerst grobe Unebenheiten auszugleichen und sie dann glatt einzustreichen. Zwischen jeder Schicht die Torte kurz im Gefrierfach kühlen, damit die Buttercreme fest wird.

Kühlzeit: ca. 5 – 10 Minuten

Zwischen jeder Schicht die Buttercreme nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen entweichen. Anschließend eine kleine Mulde in die Oberfläche der Torte machen und dort dekorativ einen Moscow-Mule-Becher platzieren. Die Limettentorte noch einmal kaltstellen, währenddessen die Minze und die Limette waschen und abtrocknen. Die Minzblätter abzupfen, die Limette in Scheiben schneiden. Kurz vor dem Servieren die Torte damit dekorieren. Fertig ist die besondere Limetten-Sahne-Torte mit echtem Wow-Effekt!