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Olivenbrot

Olivenbrot

Einfaches Olivenbrot-Rezept mit Rosmarin

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Das Olivenbrot mit frischem Rosmarin ist die ideale Kombination aus mediterranen Aromen und rustikalem Brotgenuss. Die salzigen Oliven verleihen dem Brot einen einzigartigen Geschmack, der Rosmarin sorgt für einen Hauch von Frische. Und das Olivenbrot backen ist ganz einfach! Mit der knusprigen Kruste ist es perfekt als Beilage zu Salaten, Vorspeisen und Grillgerichten geeignet. Unser einfaches Olivenbrot-Rezept sollest du probieren!

Zutaten

Für 6 Portionen
Für das Olivenbrot
3 Zweig/e Rosmarin
150 g schwarze Oliven
450 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
75 g weiche Butter
170 ml Buttermilch
130 ml Wasser
Etwas Rapsöl
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Rührschüssel, rechteckige Backform, Schneidebrett, großes Messer, Sieb, Backpinsel
1

Die Vorbereitung für das Olivenbrot

2 Zweige Rosmarin, 150 g schwarze Oliven, etwas Rapsöl
Bevor du mit dem Olivenbrot backen beginnst, solltest du als erstes die rechteckige Backform mit dem Öl gründlich einfetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 220 °C

Den Rosmarin waschen und trocken schütteln, dann die Zweige abzupfen und klein hacken. Anschließend die Oliven halbieren. Ein Drittel davon für die spätere Dekoration beiseite legen.
2

Der Olivenbrot-Teig

450 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Salz, 75 g weiche Butter, 170 ml Buttermilch, 130 ml Wasser
Als nächstes das Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben und vermengen. Dann die weiche Butter mit den Fingern untermischen, bis eine bröselige Masse entsteht. Den gehackten Rosmarin und die halbierten Oliven dazugeben, ebenso wie den Großteil der Buttermilch und das Wasser. Der Rest der Buttermilch wird später zum Bepinseln der Teiglinge verwendet. Alles zu einem klebrigen Teig verkneten und gegebenenfalls etwas Mehl oder Wasser hinzugeben. Den Teig für das Olivenbrot auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke teilen und diese in die vorbereitete Form legen.
3

Das mediterrane Olivenbrot

Etwas Buttermilch, 1 Zweig Rosmarin
Den Rosmarin waschen und trocken tupfen, dann die Nadeln abzupfen. Anschließend den Teig mit Hilfe eines Backpinsels mit der restlichen Buttermilch bestreichen und den Rosmarin sowie die übrigens Oliven oben in die Teiglinge stecken.  Danach die Form in den Backofen geben und das Olivenbrot backen.

Backzeit: ca. 30 Minuten

Das Olivenbrot aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen und servieren. Fertig ist das einfache und schnelle Olivenbrot-Rezept!