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Orangen-Polenta-Kuchen

Orangen-Polenta-Kuchen

Rezept von:
Zenker

Orange geht einfach immer. Wie wäre es statt mit klassischem Rührkuchen mal mit einem lauwarmen Orangen-Polenta-Kuchen? Der italienische Maisgrieß läuft in Kombination mit Mandeln, Vanille und Orangensaft zu Höchstform auf und macht mit Orangenscheiben garniert auch optisch richtig was her!

Zutaten

Formgrösse: Backform rund Excellence, Ø 30 cm, glasfaserverstärktes Silikon
Für den Orangen-Polenta-Kuchen
150 g Maisgrieß
80 g brauner Zucker
150 g gemahlene Mandeln
150 ml Orangensaft
100 g Margarine
2 mittelgroße/r/s Eier
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise/n Salz
1 kleine/r/s Zitrone (unbehandelt)
1 mittelgroße/r/s Vanilleschote
1 kleine/r/s Orange (unbehandelt)
1 kleine/r/s Blutorange (unbehandelt)
2 Esslöffel Honig oder Ahornsirup
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Runde Backform Ø 25 cm, Rührschüssel, Küchenwaage, Messbecher Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messer, Schneidebrett, feine Reibe,  Zitronenpresse, Alufolie, Kuchengitter, Teigschaber

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Der Teig

15 0g Maisgrieß, 80 g brauner Zucker, 150 g gemahlene Mandeln, 150 ml Orangensaft, 100 g Margarine, 2 Eier, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Zitrone, 1 Vanilleschote

Zur Vorbereitung für den Orangen-Polenta-Kuchen als erstes den Backofen vorheizen.

Umluft: 180°C

Zuerst die 
Eier, den Zucker und die Margarine in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zusammen mit dem Maisgrieß, Backpulver, Orangensaft und den Mandeln unter die Eiermasse rühren. Die Schale der Zitrone, sowie einige Spritzer Zitronensaft unter den Teig mischen und diesen in die Backform gießen.

2

Der Orangen-Polenta-Kuchen

1 Orange, 1 Blutorange, 2 EL Honig oder Ahornsirup
Die Orangen waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Die Orangenscheiben dekorativ auf dem Teig verteilen und den Kuchen auf der mittleren Schiene backen.

Backzeit: ca. 40 – 45 Minuten

Zum Ende der Backzeit den Orangen-Polenta-Kuchen mit etwas Alufolie bedecken, damit die Orangenscheiben nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen den noch warmen Kuchen mit einem 
Backpinsel mit etwas Honig oder Ahornsirup glasieren. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 10 Minuten

Anschließend den Orangen-Polenta-Kuchen aus der Form herauslösen und noch lauwarm servieren.