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Pina-Colada-Torte

Pina-Colada-Torte

Sommerliche Ananas-Kokos-Torte

Rezept von:
Zenker

Du liebst den klassischen Piña-Colada-Cocktail? Dann ist unsere Kokos-Ananas-Torte die perfekte Wahl für einen sommerlichen Anlass. Sie kombiniert eine zarte Creme aus Kokos mit saftiger Ananas zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis, das auch optisch auf ganzer Linie überzeugt. Dieses innovatives Rezept für Pina-Colada-Torte solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Flachboden, Ø 18 cm
Für die Böden
6 mittelgroße/r/s Eier
240 g Zucker
120 ml neutrales Pflanzenöl
150 ml Milch
100 ml Rum
250 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
1 Prise/n Salz
Für die Füllung
200 g Schlagsahne
1 Tüte/n Sahnesteif
300 g Quark (20% Fett)
500 g Mascarpone
120 ml Kokossirup
300 g Ananasstücke aus der Dose
Für die Buttercreme
120 g Eiweiß (ca. 3 – 4 mittelgroße Eier)
190 g Zucker
350 g weiche Butter
Für die Dekoration
100 g grobe Kokosflocken
1 kleine/r/s ganze Kokosnuss
Etwas Raffaelo
5 Scheibe/n frische Ananas
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Topf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Rührschüssel, Kochlöffel, Teigkarte, Tortenplatte, Dekorierspatel, kleine Springform Ø 18 cm, Messer, Schneidbrett, Backpinsel

1

Für den Teig

6 mittelgroße Eier, 240 g Zucker, 120 ml neutrales Pflanzenöl, 150 ml Milch, 100 ml Rum, 250 g Mehl, 1 Tüte Backpulver, 1 Prise Salz

Zur Vorbereitung für die Pina-Colada-Torte als erstes die Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C

Nun die Eier zusammen mit dem Zucker und Salz in einer 
Rührschüssel auf höchster Stufe weißlich aufschlagen.

Rührzeit: ca. 5 – 7 Minuten

Nun das Mehl mit dem Backpulver sowie die Milch mit dem Öl und Rum vermischen, dann beides im Wechsel zur Eiermasse geben und unterrühren. Nun die Hälfte des Teiges in die Springform geben und backen. Die andere Hälfte entweder in eine gleich große Springform geben und gleichzeitig mitbacken oder die beiden Böden nacheinander backen.

Backdauer: ca. 20 – 25 Minuten

Sobald die Böden fertig gebacken und ausgekühlt sind, diese je einmal waagerecht teilen und bis zum Schichten der Ananas-Kokos-Torte beiseitestellen. 

2

Für die Füllung

200 g kalte Schlagsahne, 1 Tüte Sahnesteif, 300 g Quark, 500 g Mascarpone, 120 ml Kokossirup, 300 g Ananasstücke aus der Dose

Zunächst die Ananasstücke in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. In einer großen Schüssel den Quark, Kokossirup und Mascarpone miteinander verrühren. In einer weiteren Schüssel die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif auf langsamer bis mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. Das dauert zwar länger, aber die Sahne wird so fester. Zunächst nur 1 bis 2 Esslöffel der Sahne unter die Quarkmasse heben, dann den Rest unterziehen. Die Böden mit dem aufgefangenen Ananassaft tränken und den ersten Boden in einen Tortenring einspannen. Nun geht es ans Schichten der Pina-Colada-Torte: Einige Ananasstücke gleichmäßig auf dem Boden verteilen, mit 1/3 der Füllung bedecken und den nächsten Boden auflegen. Auf diese Weise die Torte zusammensetzen. Die Kokos-Ananas-Torte anschließend kühlen.

Kühldauer: min. 1 Std.

3

Für die Buttercreme

120 g Eiweiß, 190 g Zucker, 350 g weiche Butter

Gegen Ende der Kühlzeit mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. Mit Hilfe eines Schneebesens das Eiweiß mit dem Zucker in der Schüssel verrühren. Die Mischung dann unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis sie sich heiß anfühlt. Nun das heiße Eiweiß mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe schlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse auf Raumtemperatur abgekühlt ist.

Rührzeit: ca. 10 Minuten

Anschließend bei kleiner Stufe würfelweise die weiche Butter einrühren, bis eine schöne Buttercreme entsteht. Die Ananas-Kokos-Torte nun in
 2 bis 3 Schichten mit Hilfe einer Winkelpalette gleichmäßig mit der Buttercreme einstreichen und zwischen jeder Schicht kühlen, bis die Creme fest geworden ist.

Kühlzeit: je ca. 5  10 Minuten im Gefrierfach

Die erste Schicht dient dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen dem glatten Einstreichen der Torte. Zwischen jeder Schicht die Buttercreme nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen entweichen.

4

Für die Dekoration

100 g grobe Kokosflocken, 1 kleine Kokosnuss, einige Raffaello, 5 Scheiben Ananas

Zum Abschuss die Pina-Colada-Torte großzügig mit den Kokosflocken bekleben und die Oberfläche dekorativ mit einer halbierten Kokosnuss, Ananasstücken und Raffaello dekorieren. Fertig ist die leckere Kokos-Ananas-Torte für den Sommer!