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Rhabarber-Tartelettes

Rhabarber-Tartelettes

Fruchtige Tartelettes mit Rhabarber & Himbeeren

Rezept von:
Zenker
Früchte und Streusel sind die perfekte Kombination – diese leckeren Rhabarber-Tartelettes sorgen im Frühling für Abwechslung auf dem Kuchen-Buffet. Der leicht säuerliche Rhabarber bekommt Gesellschaft von Himbeeren und läuft in Kombination mit den süßen Streuseln zu Höchstform auf – das solltest du dir nicht entgehen lassen!

Zutaten

Formgrösse: 6 Tartelette-Förmchen, Ø je 10 cm
Für den Teig
60 g weiche Butter
50 g feiner Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
2 mittelgroße/r/s Eier
100 g Weizenmehl
0.25 Teelöffel Backpulver
1 Prise/n Salz
45 ml Buttermilch oder Milch
Für die Rhabarber-Himbeer-Schicht
2 Stängel frischer Rhabarber
100 g frische Himbeeren
1 Esslöffel Zucker
0.5 Teelöffel Speisestärke
Für die Streusel
50 g weißer Zucker
50 g brauner Zucker
65 g geschmolzene Butter
100 g Mehl
1 Prise/n Salz
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 6 Tartelette-Förmchen Ø je 10 cm, 2Rührschüsseln, Schneebesen, Schneidebrett, Gemüsemesser, Topf, Kochlöffel, Backpinsel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, Küchenwaage
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Die Streusel

50 g weißer Zucker, 50 g brauner Zucker, 65 g geschmolzene Butter, 100 g Mehl, eine Prise Salz
Als erstes die Streusel für die Rhabarber-Tartelettes zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Je mehr dabei gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel. Anschließend bis zur weiteren Verwendung im Rezept kaltstellen.
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Die Rhabarber-Himbeer-Schicht

2 Stangen frischer Rhabarber, 100 g frische Himbeeren, 1 EL Zucker, ½ TL Speisestärke
Für die Frucht-Füllung der Rhabarber-Tartelettes zuerst den Rhabarber und die Himbeeren gründlich waschen, den Rhabarber zusätzlich schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze weichkochen, dann zum Abkühlen beiseitestellen.

Kochzeit: ca. 10 – 15 Minuten
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Der Teig

60 g weiche Butter, 50 g feiner Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 2 mittelgroße Eier, 100 g Weizenmehl, ¼ TL Backpulver, 1 Prise Salz, 45 ml Buttermilch oder Milch
Zur Vorbereitung für die Rhabarber-Tartelettes die Förmchen mit einem Backpinsel gut einfetten und mehlen, dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C

Die Butter zusammen mit dem Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel leicht aufschlagen, dann die Eier einzeln unterrühren und die Mischung nach jedem Ei gründlich weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch jeweils drittelweise zur Butter-Ei-Masse geben, dabei mit den trockenen Zutaten beginnen. Hierbei den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, da er sonst zäh wird.
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Die Rhabarber-Tartelettes

Etwas feiner Zucker
Den Teig gleichmäßig auf die Tartelette-Förmchen verteilen, glattstreichen und leicht an den Rand drücken. Die Rhabarber-Himbeer-Schicht darauf verteilen und mit etwas Zucker bestreuen. Zum Schluss die Streusel auf die Rhabarber-Tartelettes verteilen und die kleinen Tarteformen in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: ca. 20 Minuten