Rührkuchen mit Obst

Rührkuchen mit Obst

Einfacher Rührkuchen mit Obst deiner Wahl

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Du hast reifes Obst zu Hause und willst daraus etwas Leckeres backen? Dann probier doch mal diesen leckeren Rührkuchen mit Früchten aus! Er ist schnell zubereitet und schmeckt je nach Auswahl der Früchte immer wieder anders. Mit dem einfachen Rührkuchen mit Obst machst du nie was falsch – sein saftiger Geschmack überzeugt immer!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 26 cm
Für den Rührkuchen mit Obst
120 g Butter
180 g Zucker
2 mittelgroße/r/s Eier
80 ml Milch
250 g Dinkelmehl
0.5 Tüte/n Backpulver
2 Handvoll Obst deiner Wahl (z. B. Aprikosen, Kirschen, Johannisbeeren)
1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 26 cm, Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Teigschaber, kleine Schüssel, feines Sieb, Entkerner
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Der Rührteig

120 g Butter, 160 g Zucker, 2 mittelgroße Eier, 80 g Milch, 250 g Dinkelmehl, ½ Tüte Backpulver
Als erstes die Springform für den Rührkuchen mit Obst vorbereiten. Dafür den Boden mit Backpapier auslegen und in den Ring spannen, dann den Rand mit Hilfe eines Backpinsels einfetten. Als nächstes den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Nun den Zucker, die Eier und Butter in einer 
Rührschüssel miteinander verrühren. Die Milch, das Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren, dann den Teig in die Springform füllen.
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Das Obst

20 g Zucker, 2 Handvoll Obst deiner Wahl (z. B. Aprikosen, Kirschen, Johannisbeeren)
Die Früchte für den Rührkuchen mit Obst gründlich waschen und abtrocknen. Die Kirschen mit einem Entkerner entsteinen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben vorsichtig leicht in den Teig drücken, dabei in der Mitte beginnen. Die Aprikosen ebenfalls halbieren, mit der Schnittfläche nach oben als Ring um die Kirschen legen und leicht in den Teig hineindrücken. Zum Schluss die Johannisbeeren in einer Schale mit dem Zucker vermischen und gleichmäßig am Rand des Teiges verteilen. Den Rührkuchen mit Früchten nun in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.

Backzeit: ca. 45 – 50 Minuten

Sollte der Kuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, einfach die Oberseite mit Backpapier abdecken.
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Die Dekoration

1 EL Puderzucker
Vor dem Herausnehmen aus dem Backofen die klassische Stäbchen-Probe machen, zum zu schauen, ob der Rührkuchen mit Obst auch in der Mitte durchgebacken ist. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann den Rand der Springform lösen. Kurz vor dem Servieren den Rührkuchen mit Früchten noch mit Hilfe eines feinen Siebs mit dem Puderzucker bestäuben und direkt genießen!