Sahne-Törtchen

Sahne-Törtchen

mit Maracuja- & Johannisbeer-Fruchtspiegel

Rezept von:
Zenker

Diese leckeren Sahne-Törtchen mit fruchtiger Dekoration verzaubern jeden Sommertag: Sahne-Joghurt trifft auf saftigen Biskuitteig und bunte Früchte. Ob Johannisbeer- oder Maracuja-Törtchen – die fluffigen kleinen Törtchen mit Creme sind einfach zum Dahinschmelzen!

Zutaten

Formgrösse: 12er Mini-Törtchen-Backblech, Ø je 8,5 cm
Für den Teig
3 mittelgroße/r/s Eier
3 Esslöffel Wasser
80 g Zucker
1 Prise/n Salz
120 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Für die Creme
750 g Sahne-Joghurt (10% Fett)
180 g Zucker
210 ml Orangensaft
600 ml Sahne
3 Tüte/n Vanillezucker
3 Tüte/n Sahnesteif
12 Blatt Gelantine
Für die Dekoration
150 ml Maracuja-Nektar
150 ml Schwarzer-Johannisbeer-Nektar
12 Blatt Gelantine
125 g Beeren
3 mittelgroße/r/s Maracujas
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Mini-Törtchen-Backblech, Rührschüssel, Topf, Kochlöffel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, Küchenwaage, Spritzbeutel, Teigschaber, Sieb, Schneebesen
1

Der Teig der Sahne-Törtchen

3 Eier, 3 EL Wasser, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 120 g Mehl, 1 TL Backpulver

Zur Vorbereitung für die kleinen Törtchen mit Creme als erstes das Mini-Törtchen-Backblech gut einfetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 190 °C 

Die Eier mit dem Wasser in einer Rührschüssel auf höchster Stufe schaumig schlagen. Dabei langsam den Zucker und das Salz einrieseln lassen. Das Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Den Biskuitteig in die 12 Förmchen geben und backen.

Backdauer: ca. 10 Minuten 

Anschließend die Böden für die Sahne-Törtchen gut auskühlen lassen.

2

Die Creme der Sahne-Törtchen

750 g Sahne-Joghurt (10 % Fett), 180 g Zucker, 210 ml Orangensaft, 12 Blatt Gelatine, 600 ml Sahne, 3 Päckchen Vanillezucker, 3 Päckchen Sahnesteif

Als nächstes die Füllung der Creme-Törtchen zubereiten. Dafür zuerst die Gelatine einweichen. Dann die Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker und das Sahnesteif einrieseln lassen. Nun den Joghurt, Zucker und Orangensaft in einer weiteren Schüssel vermengen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen. Vier Esslöffel der Joghurt-Masse dazugeben und die Gelatine unter Rühren darin auflösen. Danach alles unter die übrige Joghurt-Masse rühren, als letztes die Sahne unterheben. Die Creme vorsichtig auf die ausgekühlten Tortenböden geben und glattstreichen oder mit Hilfe eines Spritzbeutels einfüllen. Dann die Sahne-Törtchen kaltstellen.

Kühldauer: 1 Stunde


3

Die Dekoration der Sahne-Törtchen

150 ml Maracuja-Nektar, 150 ml Schwarzer-Johannisbeer-Nektar, 12 Blatt Gelatine, 3 Maracujas, 125 g Beeren

Für die Deko des kreativen Sahne-Törtchen-Rezepts ebenfalls zuerst die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, jeweils sechs Blatt pro Schüssel. Danach die Gelatine ausdrücken, separat in zwei kleinen Kochtöpfen erhitzen und den Maracuja-Nektar sowie den schwarzen-Johannisbeer-Nektar unterrühren, sodass zwei verschiedene Fruchtspiegel entstehen. Diese etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf jeweils sechs der Törtchen geben. Die Sahne-Törtchen erneut kühlstellen.

Kühldauer: min. 4 Stunden

Vor dem Servieren die kleinen Törtchen mit Creme vorsichtig aus den Förmchen lösen. Das Fruchtfleisch der Maracujas auf sechs Törtchen verteilen, die restlichen mit frischen Beeren dekorieren. Fertig sind die leckeren Johannisbeer- und Maracuja-Törtchen mit Sahne-Füllung!