Tomate-Mozzarella-Salat

Tomate-Mozzarella-Salat

Caprese etwas anders – der Klassiker neu interpretiert

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Ein Tomaten-Mozzarella-Salat geht immer! Hast du schon mal gehackten Knoblauch in Olivenöl und Salz eingelegt und über den Mozzarella gegeben? Das sorgt in Kombination mit den Salatherzen für eine leckere Abwechslung zum klassischen Caprese-Salat. Dieses innovative Tomate-Mozzarella-Salat-Rezept solltest du probieren: Es ist natürlich Low Carb, kommt mit wenigen Zutaten aus und ist einfach in der Zubereitung.

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den Tomate-Mozzarella-Salat
3 kleine/r/s Romana-Salatherzen
300 g Cocktail-Tomaten
2 Zehe/n Knoblauch
2 Kugel/n Büffel-Mozzarella
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
1 Esslöffel Agavendicksaft
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, Tomatenmesser, kleine Schale, Salatschleuder, Salatschüssel, Salatbesteck
1

Der Mozzarella

2 Zehen Knoblauch, 4 EL Olivenöl, etwas Salz, 2 Kugeln Büffel-Mozzarella
Als erstes den Knoblauch und Mozzarella für den Tomate-Mozzarella-Salat in Öl einlegen. Dafür die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in eine Schale geben. Das Olivenöl und Salz dazugeben und alles gut durchmischen. Nun den Büffel-Mozzarella abtropfen lassen, in kleine Stücke zupfen oder schneiden und ebenfalls in die Schale geben. Die eingelegten Zutaten bis zur weiteren Verwendung im Rezept beiseitestellen.
2

Der Salat

3 kleine Romana-Salatherzen, 300 g Cocktail-Tomaten
Während der Mozzarella durchzieht, die Salatherzen gründlich waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Die Cocktail-Tomaten waschen, abtrocknen und mit einem scharfen Messer halbieren. Als Basis für den Tomate-Mozzarella-Salat als erstes den Romana-Salat in eine große Salatschüssel geben, dann die Tomaten dekorativ mittig darauf platzieren, damit das Rezept auch optisch was hermacht.
3

Das Dressing

2 EL weißer Balsamico-Essig, 1 EL Agavendicksaft, etwas Pfeffer
Nun das Olivenöl mit dem Knoblauch und Mozzarella auf den Tomaten verteilen und das Ganze kurz durchziehen lassen. Währenddessen das Tomate-Mozzarella-Salat-Dressing zubereiten: Den Essig mit Hilfe eines Schneebesens mit dem Agavendicksaft und Pfeffer verrühren, dann das Balsamico-Dressing zum Salat geben und alles gut vermischen. Nach Belieben noch mit etwas Salz abschmecken, den Tomate-Mozzarella-Salat auf Teller portionieren und direkt servieren. Fertig ist das einfache und leckere Rezept für einen besonderen Insalata Caprese mit Aceto Balsamico – klingt das nicht wie Urlaub?