Veganer Käsekuchen

Veganer Käsekuchen

Fruchtiges veganes Käsekuchen-Rezept mit Limette

Rezept von:
Zenker
Käsekuchen mit Limette klingt erstmal ungewöhnlich – schmeckt aber herrlich fruchtig! Dieser innovative Käsekuchen kommt ganz ohne tierische Produkte daher, dafür aber mit viel Geschmack. Unser veganes Käsekuchen-Rezept mit erfrischender Limette solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Flachboden Green Vision, Ø 26 cm
Für den Boden
260 g vegane Butterkekse
70 g Kokosöl
Für die Füllung
800 ml ungesüßte Mandelmilch
300 g veganer Frischkäse
500 g Mandeljoghurt
200 g Cashewnüsse
100 ml Agavendicksaft
80 g Speisestärke
1 mittelgroße/r/s Bio-Limette
Etwas Vanillearoma oder Vanilleschote
Für die Dekoration
Etwas Schlagcreme
0.5 mittelgroße/r/s frische Limette
Etwas ungesalzene, gehackte Pistazien
Etwas frische Minze
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform mit Flachboden Ø 26 cm, Backpinsel, Schüssel, Gefrierbeutel, Teigroller, Pürierstab, Küchenwaage, Messbecher, feine Reibe, Rührschüssel, Zitronenpresse, Handrührgerät oder Küchenmaschine
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Der Boden des veganen Käsekuchens

260 g vegane Butterkekse, 70 g Kokosöl, 200 g Cashewnüsse
Zur Vorbereitung die Springform mit einem Backpinsel gut einfetten, bemehlen, ausklopfen und den Backofen vorheizen.

Umluft: 180 °C

Dann die Cashewnüsse für die Creme mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen.

Quellzeit: min. 30 Minuten

Für den Boden des veganen Käsekuchens als erstes die Kekse zerbröseln. Das geht am einfachsten, indem du sie in einen Gefrierbeutel gibst, diesen verschließt und dann mit einem 
Teigroller mehrmals darüber rollst, um den Inhalt zu zermahlen. Währenddessen das Kokosöl erhitzen, bis es flüssig ist, und anschließend mit den Keksbröseln in einer Schüssel gut vermischen. Das Ganze gleichmäßig in der Form verteilen, gut andrücken und dann in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten
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Die Füllung des veganen Käsekuchens

800 ml Liter ungesüßte Mandelmilch, 300 g veganer Frischkäse, 500 g Mandeljoghurt, 100 ml Agavendicksaft, 80 g Speisestärke, 1 Bio-Limette, etwas Vanillearoma oder Vanilleschote
Für die vegane Käsekuchen-Creme die Cashewnüsse abgießen und mit der Mandelmilch fein pürieren. Die Stärke, den Frischkäse, Mandeljoghurt und Agavendicksaft in einer Rührschüssel verrühren und die pürierten Nüsse dazugeben. Die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Anschießend die Frucht auspressen und den Saft, die Schale sowie das Vanillearoma unterheben. Das Ganze in die eingefettete Backform füllen, glattstreichen und den Käsekuchen mit Limette backen.

Backzeit: 50 – 60 Minuten

Wenn der Kuchen zu dunkel wird, gegen Ende der Backzeit mit einem Stück Alufolie abdecken. Den veganen Käsekuchen anschließend in der Form im Ofen abkühlen lassen.
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Die Dekoration des veganen Käsekuchens

Etwas Schlagcreme, 1/2 frische Limette, etwas gehackte Pistazien, etwas frische Minze
Beim Verzieren kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und die Dekoration des veganen Käsekuchen-Rezepts ganz nach deinen Vorlieben gestalten. Farblich besonders passend sind frische Limetten-Scheiben, Minzblätter und gehackte Pistazien, die mit veganer Sahne auf dem Kuchen in Szene gesetzt werden. Fertig ist der leckere Käsekuchen mit Limette!