Zitronen-Cupcakes

Zitronen-Cupcakes

Einfaches Zitronen-Cupcakes-Rezept mit Buttercreme

Rezept von:
Zenker
Törtchen mit Topping sind einfach himmlisch lecker – und wer kann zu leckeren Cupcakes mit Zitrone schon nein sagen? Die Muffins mit Buttercreme-Frosting schmecken dank Zitronensaft und -schale herrlich fruchtig und sind ein perfektes Dessert für den Sommer. Probier unser schnelles Zitronen-Cupcakes-Rezept mit nur wenigen Zutaten einfach mal aus und überzeug dich selbst!

Zutaten

Für 12 Portionen
Für den Teig
150 g Zucker
2 mittelgroße/r/s Eier
160 ml geschmacksneutrales Öl
120 ml Milch
2 Teelöffel Backpulver
350 g Mehl
mittelgroße/r/s Bio-Zitrone
1 Prise/n Salz
1 Tüte/n Vanillearoma (ca. 5 g)
Für das Frosting
1 Tüte/n Vanille-Puddingpulver
350 ml Milch
50 g Puderzucker
250 g Butter (Zimmertemperatur)
1 Esslöffel Zitronensaft
Für die Dekoration
Etwas Goldbären
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Muffin-Backblech, Papierbackförmchen, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, feine Reibe, Zitronenpresse, Messbecher, kleiner Topf, Kochlöffel, Rührbecher, Spritzbeutel, Sterntülle
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Die Muffins

150 g Zucker, 2 mittelgroße Eier, 160 ml geschmacksneutrales Öl, 120 ml Milch, 2 TL Backpulver, 350 g Mehl, 1 Bio-Zitrone, 1 Prise Salz, 1 Tüte Vanillearoma (ca. 5 g)
Zur Vorbereitung für die Zitronen-Cupcakes als erstes das Muffinblech mit den Papierförmchen bestücken und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 190 °C

Für den Teig nun den Zucker, die Eier, das Öl, Salz und Vanillearoma in einer 
Rührschüssel gut miteinander verrühren. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Die Zitronenschale ebenfalls unterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Öl-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und das Blech mit den Zitronen-Muffins im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten

Anschließend die Basis für die Zitronen-Cupcakes aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
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Das Frosting

1 Tüte Vanille-Puddingpulver, 350 ml Milch, 50 g Puderzucker, 250 g Butter (Zimmertemperatur), 1 EL Zitronensaft
Erst das Topping macht aus einem gewöhnlichen Muffin einen echten Zitronen-Cupcake. Für dieses Frosting zuerst die Zitrone halbieren und eine Hälfte mit der Zitronenpresse auspressen. Aus der Milch, dem Puddingpulver, Zitronensaft und Puderzucker in einem kleinen Topf einen Pudding kochen. Den fertigen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut darauf bildet, und ihn auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Als nächstes die Butter in einer Schüssel aufschlagen, bis sie hell und cremig ist.

Rührzeit: ca. 5 – 10 Minuten

Dann den erkalteten Pudding esslöffelweise dazugeben und dabei die Mischung immer weiterschlagen, bis eine cremige Buttercreme entsteht, die sich gut auf die Zitronen-Cupcakes spritzen lässt.
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Die Zitronen-Cupcakes

Etwas Goldbären
Für die ansprechende Präsentation des Rezepts nun das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Buttercreme dekorativ auf den abgekühlten Muffins verteilen. Zuletzt die Zitronen-Cupcakes nach Belieben noch mit Goldbären verzieren und die süßen Törtchen direkt servieren. Schon ist das schnelle Rezept für die erfrischenden Sommer-Cupcakes fertig!