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Einmachgläser sterilisieren

Einmachgläser sterilisieren

19.07.2024 Antonia Miehling

Egal ob Einmachglas, Marmeladenglas oder Weckglas, egal ob neu oder gebraucht – perfekte Hygiene ist das A und O, um die Sicherheit und Haltbarkeit von eingelegten Lebensmitteln sicherzustellen. Dazu gehören neben sauberen Händen und Küchenhelfern auch sterile Gläser. Damit eingelegtes Obst und Gemüse sowie selbstgemachte Marmelade lange haltbar blieben, ist das Sterilisieren von Einmachgläsern ein absolutes Muss. Mithilfe von Hitze werden Keime und Bakterien abgetötet. Wir stellen dir 4 einfache Methoden inklusive leicht verständlicher Anleitung vor, mit denen du einfach Gläser sterilisieren kannst.

Inhalt:

  1. Warum ist Einmachgläser sterilisieren wichtig?
  2. Gläser sterilisieren: im Topf mit kochendem Wasser
  3. Gläser im Backofen sterilisieren
  4. Einmachgläser sterilisieren: Mikrowelle
  5. Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren
  6. Häufige Fehler beim Sterilisieren von Einmachgläsern

Warum ist Einmachgläser sterilisieren wichtig?

Das Sterilisieren von Einmachgläsern ist ein wichtiger Schritt, um die Haltbarkeit von eingekochten Lebensmitteln zu gewährleisten. Nichts ist enttäuschender, als die selbst gemachte Marmelade voller Vorfreude zu öffnen und dann festzustellen, dass sich Schimmel gebildet hat. Deshalb gilt: Vor dem Einkochen Gläser sterilisieren! Durch das Abtöten von Keimen und Bakterien in Einmachgläsern kann verhindert werden, dass Lebensmittel verderben oder schimmeln. Eine perfekte Hygiene ist beim Einkochen besonders wichtig, da schon kleinste Verunreinigungen das ganze Glas verderben können.

Einmachgläser desinfizieren? Eingemachtes sterilisieren? Desinfizieren und Sterilisieren werden sprachlich häufig in einen Topf geworfen. Beim Einkochen reicht die Sterilisation durch Hitze aus, um keimfreie und hygienische Bedingungen für das Einkochen und Einmachen zu schaffen.

Gläser sterilisieren: im Topf mit kochendem Wasser

Eine der einfachsten und effektivsten Methoden zum Gläser sterilisieren: kochendes Wasser in einem Kochtopf. Bereits für Oma war das Gläser für Marmelade auskochen ein wichtiger Schritt zum Einmachgläser sterilisieren als essenzieller Teil des Marmeladengläser Vorbereitens. Unsere Empfehlung: Einmachgläser direkt vor dem Einfüllen der eingekochten Lebensmittel sterilisieren. So vermeidest du, dass Keime und Bakterien in das Glas gelangen. Besonders praktisch bei dieser Methode zum Einmachgläser sterilisieren? Gummiring und Deckel können direkt im selben Topf sterilisiert werden.

Eine der einfachsten und effektivsten Methoden zum Gläser sterilisieren: kochendes Wasser in einem Kochtopf. Bereits für Oma war das Gläser für Marmelade auskochen ein wichtiger Schritt zum Einmachgläser sterilisieren als essenzieller Teil des Marmeladengläser Vorbereitens. Unsere Empfehlung: Einmachgläser direkt vor dem Einfüllen der eingekochten Lebensmittel sterilisieren. So vermeidest du, dass Keime und Bakterien in das Glas gelangen. Besonders praktisch bei dieser Methode zum Einmachgläser sterilisieren? Gummiring und Deckel können direkt im selben Topf sterilisiert werden.

Gläser sterilisieren im Topf: Anleitung

  1. Gläser, Deckel und Gummiring gründlich mit heißem Wasser reinigen, sodass sie sauber sind.
  2. Wasser in einem großen Topf erhitzen und zum Kochen bringen.
  3. Einmachglas, Deckel und Gummiring als Einzelteile in den Topf legen, damit alles mit Wasser bedeckt ist. Für mindestens zehn Minuten kochen lassen und so ganz einfach die Gläser im Topf sterilisieren.
  4. Die sterilisierten Einmachgläser mit einer sauberen Zange aus dem Topf nehmen oder das Wasser aus dem Topf abgießen. Mithilfe eines sauberen Geschirrtuchs Glas und Deckel herausnehmen und kopfüber auf ein sauberes Handtuch zum Abtropfen geben.

Gläser im Backofen sterilisieren

Das Sterilisieren von Einmachgläsern im Backofen ist eine weitere Methode, um Einmachgläser vorzubereiten und keimfrei zu machen. Einmachgläser im Ofen sterilisieren ist zudem eine gute Option, wenn du viele Gläser auf einmal sterilisieren willst. Was nicht funktioniert, ist das Gläser und Deckel im Backofen sterilisieren. Hier empfehlen wir dir, die Deckel – insbesondere kunststoffbeschichtete Deckel – und die Gummiringe separat in heißem Wasser zu sterilisieren.

Einmachgläser im Backofen sterilisieren: Anleitung

  1. Gläser und Deckel gründlich mit heißem Wasser reinigen, sodass sie sauber sind.
  2. Den Backofen auf 140 Grad Celsius vorheizen.
  3. Die Gläser auf ein Backblech stellen und für etwa 10 Minuten im Ofen lassen.
  4. Beachte beim Herausnehmen, dass die Gläser sehr heiß sind – nutze am besten einen Handschuh oder ein dickes Geschirrtuch zur Entnahme.

Besonders praktisch ist das Einweckgläser sterilisieren im Backofen, wenn du planst, deine Lebensmittel im Backofen einzukochen.

Einmachgläser sterilisieren: Mikrowelle

Ein weiteres Küchengerät ist praktisch beim Gläser sterilisieren: die Mikrowelle. Glas in Mikrowelle sterilisieren geht einfach und schnell. Achte hier darauf, dass Deckel aus Metall sowie die Dichtungsringe aus Gummi nicht in die Mikrowelle dürfen.

Gläser sterilisieren in der Mikrowelle: Anleitung

  1. Die gereinigten Gläser ungefähr fingerbreit mit Wasser füllen und in die Mikrowelle geben.
  2. Bei 600 Watt das Wasser zum Kochen bringen und für eine Minute in der Mikrowelle köcheln lassen.
  3. Die sterilisierten Gläser aus der Mikrowelle herausnehmen (Vorsicht, heiß!), ausgießen und auf einem sauberen Küchentuch kopfüber abtropfen lassen.
Einmachgläser stehen in einem Regal
Einmachgläser sterilisieren für bessere Haltbarkeit von Lebensmitteln

Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren

Das Sterilisieren von Einmachgläsern im Geschirrspüler ist besonders dann praktisch, wenn sehr viele Gläser sterilisiert werden müssen. Denke hier vor allem an den hohen Strom- und Wasserverbrauch – denn für korrekt sterilisierte Gläser darf sich kein anderes dreckiges Geschirr mit in der Spülmaschine befinden. Die Gummiringe zur Abdichtung können mit dieser Methode jedoch nicht sterilisiert werden, da sie porös werden.

  1. Gläser und Deckel gründlich mit heißem Wasser säubern.
  2. Die Gläser und Deckel in die leere und saubere Spülmaschine stellen. Dreckiges Geschirr muss bei dieser Art der Sterilisation leider draußen bleiben.
  3. Das Programm mit der höchsten Temperatur – mindestens 60 Grad – auswählen und ohne Spülmaschinentabs oder Geschirrreiniger laufen lassen.
  4. Die sterilisierten Gläser anschließend aus der Spülmaschine nehmen und zeitnah befüllen.
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Häufige Fehler beim Sterilisieren von Einmachgläsern

Beim Einmachgläser sterilisieren kann es auch zu Fehlern kommen. Damit eingekochte Lebensmittel lange haltbar bleiben, ist es wichtig, diese zu vermieden.

Alles beginnt mit sauberen Gläsern – denn eine unzureichende Reinigung der Einmachgläser kann zu Verunreinigungen führen, welche die Haltbarkeit beeinträchtigt. Achte darauf, dass du Deckel, Gläser und Gummiband bereits vor dem Sterilisieren sorgfältig säuberst. Beim Sterilisieren selbst kann es an der Temperatur oder der Dauer scheitern. Ist die Temperatur zu niedrig, können die Keime nicht abgetötet werden – dasselbe gilt für eine zu kurze Sterilisationszeit. Nach dem Sterilisieren besteht die Gefahr, dass die Gläser und Deckel erneut mit Bakterien, Keimen oder Dreck in Berührung kommen. Hier gilt: Hände gründlich waschen, saubere Geschirrtücher verwenden und die sterilisierten Einmachgläser so bald wie möglich einkochen oder befüllen. So vermeidest du eine mögliche Kontamination und stellst sicher, dass deine eingemachten Lebensmittel lange haltbar bleiben.

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