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Fußball Muffins

Fußball Muffins

mit Sahne-Toffee-Füllung

Rezept von:
Zenker

Fußballfans und Backbegeisterte aufgepasst: Muffins, Fußball und einfach zuckersüß – unser Fußball Muffins Rezept ist ein echter Volltreffer und bildet das optische und geschmackliche Highlight deiner Fußballparty. Mit einer köstlichen Füllung aus Karamell-Sahne-Toffees und einer dekorativen Fondant-Ummantelung werden diese Fußball Muffins garantiert zum Highlight auf deinem Fußballabend, egal ob zur EM, WM oder einem Kindergeburtstag. Perfekt für jeden Anlass, bei dem Fußball im Mittelpunkt steht.

Zutaten

Formgrösse: Zenker Soccer Baking Muffinform Fußball
Für den Teig
3 Eier
120 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
200 ml Buttermilch
140 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
280 g Mehl
50 g Kakao
80 g fein gehackte Zartbitterschokolade
1 Esslöffel Backpulver
Für die Füllung
10 Stück/e Karamell-Sahne-Toffees
50 ml Sahne
Für die Dekoration
Etwas Fondant in Farben nach Wahl
Etwas Speisestärke zum Ausrollen
Etwas Marmelade zum Kleben
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

12er Fußball-Muffin-Backform von Zenker, Rührschüssel, Schneebesen oder Handmixer, Teigrolle, Backpinsel, Messer

1

Muffins Fußball: der Teig

3 Eier, 120g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200ml Buttermilch, 140ml Raps- oder Sonnenblumenöl, 280g Mehl, 50g Kakao, 80g fein gehackte Zartbitterschokolade, 1 EL Backpulver

Die Fußball Muffin-Backform mit etwas Öl einfetten, mit Mehl bestäuben und ausklopfen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C

In einer Rührschüssel und einem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine wie dem Thermomix Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Buttermilch und Öl unterrühren. Die trockenen Zutaten separat vermischen und mit einem Teigschaber unter den Eier-Zucker-Teig heben.

2

Fußball Muffins backen

Den Teig gleichmäßig in die einzelnen Mulden des Fußball Muffin-Backblechs füllen. Die Fußball Muffins im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: 20-25 Minuten

Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind. Die fertig gebackenen Muffins in der Form auskühlen lassen und auf ein Brett stürzen. Damit sich die Muffins besser aus der Form lösen, ein feuchtes Geschirrtuch über die Form legen und weiter abkühlen lassen. Erst dann die Form vorsichtig lösen. Die Halbkugeln gegebenenfalls mit einem Messer gerade schneiden.

3

Fußball Muffins: Deko mit Fondant

Fondant, etwas Speisestärke, etwas Marmelade

Den Fondant auf einer mit Speisestärke bestäubten Arbeitsfläche mit der Teigrolle ausrollen. Damit die Fußball Deko auf den WM Muffins hält, die Halbkugeln vorher mit einem Backpinsel dünn mit Marmelade bestreichen.

Anschließend die Halbkugel mit Fondant einwickeln. Für Fortgeschrittene können die gefüllten Halbkugeln nach dem Zusammenkleben auch vollständig mit Fondant ummantelt werden – dies ist allerdings etwas komplexer und erfordert Übung im Umgang mit Fondant.

4

Fußballmuffins füllen

10 Karamell-Sahne Toffees, 50ml Sahne

Die Sahne im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen. Toffee in kleine Stücke schneiden und in der Creme auflösen. Wenn die Creme zu flüssig ist, einfach etwas warten und abkühlen lassen. Die Muffin Halbkugeln mit der Toffee-Creme bestreichen und zu Fußball Muffins einfach zusammenkleben.

Zum Schluss die Fußbälle mit kleinen bunten Fondant-Hexagonen verzieren. Dazu den Fondant mit etwas Wasser anfeuchten und aufkleben.