![Fußball Muffins Fußball Muffins](https://fackelmann.cstatic.io/media/92/77/d7/1718287287/fussball-muffins_main.jpg)
Fußball Muffins
mit Sahne-Toffee-Füllung
![](/static/img/zenker.png)
Fußballfans und Backbegeisterte aufgepasst: Muffins, Fußball und einfach zuckersüß – unser Fußball Muffins Rezept ist ein echter Volltreffer und bildet das optische und geschmackliche Highlight deiner Fußballparty. Mit einer köstlichen Füllung aus Karamell-Sahne-Toffees und einer dekorativen Fondant-Ummantelung werden diese Fußball Muffins garantiert zum Highlight auf deinem Fußballabend, egal ob zur EM, WM oder einem Kindergeburtstag. Perfekt für jeden Anlass, bei dem Fußball im Mittelpunkt steht.
Zutaten
12er Fußball-Muffin-Backform von Zenker, Rührschüssel, Schneebesen oder Handmixer, Teigrolle, Backpinsel, Messer
Muffins Fußball: der Teig
Die Fußball Muffin-Backform mit etwas Öl einfetten, mit Mehl bestäuben und ausklopfen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C
In einer Rührschüssel und einem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine wie dem Thermomix Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Buttermilch und Öl unterrühren. Die trockenen Zutaten separat vermischen und mit einem Teigschaber unter den Eier-Zucker-Teig heben.
Fußball Muffins backen
Den Teig gleichmäßig in die einzelnen Mulden des Fußball Muffin-Backblechs füllen. Die Fußball Muffins im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: 20-25 Minuten
Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind. Die fertig gebackenen Muffins in der Form auskühlen lassen und auf ein Brett stürzen. Damit sich die Muffins besser aus der Form lösen, ein feuchtes Geschirrtuch über die Form legen und weiter abkühlen lassen. Erst dann die Form vorsichtig lösen. Die Halbkugeln gegebenenfalls mit einem Messer gerade schneiden.
Fußball Muffins: Deko mit Fondant
Den Fondant auf einer mit Speisestärke bestäubten Arbeitsfläche mit der Teigrolle ausrollen. Damit die Fußball Deko auf den WM Muffins hält, die Halbkugeln vorher mit einem Backpinsel dünn mit Marmelade bestreichen.
Anschließend die Halbkugel mit Fondant einwickeln. Für Fortgeschrittene können die gefüllten Halbkugeln nach dem Zusammenkleben auch vollständig mit Fondant ummantelt werden – dies ist allerdings etwas komplexer und erfordert Übung im Umgang mit Fondant.
Fußballmuffins füllen
Die Sahne im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen. Toffee in kleine Stücke schneiden und in der Creme auflösen. Wenn die Creme zu flüssig ist, einfach etwas warten und abkühlen lassen. Die Muffin Halbkugeln mit der Toffee-Creme bestreichen und zu Fußball Muffins einfach zusammenkleben.
Zum Schluss die Fußbälle mit kleinen bunten Fondant-Hexagonen verzieren. Dazu den Fondant mit etwas Wasser anfeuchten und aufkleben.