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Fußballtorte

Fußballtorte

Der besondere Kuchen für Fußballer

Rezept von:
Zenker

Geschmacklich ein Volltreffer: unsere Fondant Torte Fußball. Mit der leckeren Vanille-Buttercreme und einem zarten Hauch Aprikose ist sie der perfekte Fußball Geburtstagskuchen oder Nachtisch für deine Fußballparty zur EM. Gleichzeitig ist die Torte, die mit der Fondant-Dekoration wie ein Fußball aussieht, ein echter Hingucker. Das Rezept von Zenker zeigt dir, wie du Fußball Torten selber machen kannst!

Zutaten

Formgrösse: Zenker Backform Halbkugel
Für den Teig
5 Eier
200 g Zucker
2 Packung Vanillezucker
1 Prise/n Salz
200 ml Sonnenblumenöl
120 ml Fanta
1 Packung Backpulver
350 g Mehl
Etwas Zitronenabrieb
Für die Buttercreme
2 Eiweiß
200 g Zucker
330 g Butter
100 g Puderzucker
Etwas Vanillearoma
Für die Fußball Tortendeko
5 Esslöffel Aprikosenmarmelade
Fondant (Weiß und Schwarz)
Etwas Speisestärke
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Zenker Silikon-Backform HalbkugelZenker Ausstecher-Set HexagonTopf, Teigrolle, Winkelpalette

1

Fußball Torte rund: der Teig

5 Eier, 200g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200ml Sonnenblumenöl, 120ml Fanta, 1 Pck. Backpulver, 350g Mehl, etwas Zitronenabrieb

Die Halbkugel Silikon-Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 180°C

In einer Rührschüssel die Eier zusammen mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz für ungefähr 8-10 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und eine hellgelbe Teigmasse entsteht. Öl und Fanta unterheben. Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig zur Eimasse geben.

2

Fußballtorte rund backen

Die Hälfte des Teigs in die Halbkugel-Form füllen und im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: 40-50 Minuten

Die Fußball Kuchen-Form etwas abkühlen lassen, bevor der Kuchen vorsichtig aus der Form gelöst werden kann.

Die zweite Hälfte des Teigs ebenfalls in die Fußballform füllen und backen.

Backezit: 40-50 Minuten

Die Fußballkuchen auf einem Kuchengitter rund vollständig abkühlen lassen.

3

Fußball Torte: die Buttercreme

2 Eiweiß, 200g Zucker, 330g Butter, Etwas Vanillearoma, 100g Puderzucker

Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker über einem Wasserbad auf 70°C erhitzen. Währenddessen ständig rühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Die Masse in eine Schüssel geben, Salz hinzugeben und für etwa 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis die Masse kalt und fest ist. Die Butter zusammen mit dem Puderzucker und der Vanille unterteilt in drei bis 4 Portionen kräftig unter die Eiweiß-Masse rühren.

4

Fußball Torte 3D zusammensetzen

5-6 EL Aprikosenmarmelade

Die abgekühlten Halbkugeln, aus denen sich der Fußballkuchen rund zusammensetzt, jeweils einmal horizontal halbieren. Die Böden mit einem Esslöffel Buttercreme und Marmelade einstreichen und anschließend zusammensetzen. Schneide für einen besseren Stand einen kleinen Teil des Kuchens unten ab. Die komplette Kugel mit einer Winkelpalette mit der restlichen Buttercreme einstreichen und eine Stunde kaltstellen.

5

Tortendeko Fußball mit Fondant

Fondant Weiß, Fondant Schwarz, etwas Speisestärke

Der finale Schritt für die Fußball Torte: Fondant aufbringen. Das Fondant mithilfe der Teigrolle auf einer mit Speisestärke bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, Hexagone ausstechen oder ausschneiden und auf die Torte kleben. Damit das Fondant besser auf der Buttercreme haften, einfach ein wenige Marmelade auf das Fondant streichen und erneut fixieren.