![Fußballtorte Fußballtorte](https://fackelmann.cstatic.io/media/25/3d/51/1718692897/fussballtorte_main.jpg)
Fußballtorte
Der besondere Kuchen für Fußballer
![](/static/img/zenker.png)
Geschmacklich ein Volltreffer: unsere Fondant Torte Fußball. Mit der leckeren Vanille-Buttercreme und einem zarten Hauch Aprikose ist sie der perfekte Fußball Geburtstagskuchen oder Nachtisch für deine Fußballparty zur EM. Gleichzeitig ist die Torte, die mit der Fondant-Dekoration wie ein Fußball aussieht, ein echter Hingucker. Das Rezept von Zenker zeigt dir, wie du Fußball Torten selber machen kannst!
Zutaten
Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Zenker Silikon-Backform Halbkugel, Zenker Ausstecher-Set Hexagon, Topf, Teigrolle, Winkelpalette
Fußball Torte rund: der Teig
Die Halbkugel Silikon-Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 180°C
In einer Rührschüssel die Eier zusammen mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz für ungefähr 8-10 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und eine hellgelbe Teigmasse entsteht. Öl und Fanta unterheben. Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig zur Eimasse geben.
Fußballtorte rund backen
Die Hälfte des Teigs in die Halbkugel-Form füllen und im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: 40-50 Minuten
Die Fußball Kuchen-Form etwas abkühlen lassen, bevor der Kuchen vorsichtig aus der Form gelöst werden kann.
Die zweite Hälfte des Teigs ebenfalls in die Fußballform füllen und backen.
Backezit: 40-50 Minuten
Die Fußballkuchen auf einem Kuchengitter rund vollständig abkühlen lassen.
Fußball Torte: die Buttercreme
Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker über einem Wasserbad auf 70°C erhitzen. Währenddessen ständig rühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Die Masse in eine Schüssel geben, Salz hinzugeben und für etwa 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis die Masse kalt und fest ist. Die Butter zusammen mit dem Puderzucker und der Vanille unterteilt in drei bis 4 Portionen kräftig unter die Eiweiß-Masse rühren.
Fußball Torte 3D zusammensetzen
Die abgekühlten Halbkugeln, aus denen sich der Fußballkuchen rund zusammensetzt, jeweils einmal horizontal halbieren. Die Böden mit einem Esslöffel Buttercreme und Marmelade einstreichen und anschließend zusammensetzen. Schneide für einen besseren Stand einen kleinen Teil des Kuchens unten ab. Die komplette Kugel mit einer Winkelpalette mit der restlichen Buttercreme einstreichen und eine Stunde kaltstellen.
Tortendeko Fußball mit Fondant
Der finale Schritt für die Fußball Torte: Fondant aufbringen. Das Fondant mithilfe der Teigrolle auf einer mit Speisestärke bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, Hexagone ausstechen oder ausschneiden und auf die Torte kleben. Damit das Fondant besser auf der Buttercreme haften, einfach ein wenige Marmelade auf das Fondant streichen und erneut fixieren.